Back to Paris

Мое весеннее возвращение в Париж. Здесь не будет длинных историй и описаний. Фотографии расскажут о поездке лучше. Были как новые, так и уже знакомые места. И все равно осталось неизведанное. Долгожданное цветение магнолии, немного сакуры, много Эйфелевой башни и фотографий улиц. Люблю этот город, принимая всего недостатки и достоинства.

В этот раз мы остановились в Hotel Basss на Монмартре. Совсем рядом станция метро Abesses, множество ресторанов, чуть поодаль Базилика Сакре-Кер, Мулен-Руж и невероятно уютные улицы. До сих пор считаю, что даже если вы проездом, но посетить Монмартр нужно обязательно. Здесь та неповторимая парижская атмосфера и большое разнообразие кухни от гасконской до африканской.

 

Мы ужинали в двух местах.

Относительно бюджетное - La Pierrade.

Дорогое, но элегантное - La Mascotte, который расположен напротив отеля. Я отведала здесь очень вкусный стейк.

 

 

На следующий день мы отправились прямиком в сад Тюильри, оттуда в Пале-Рояль. Увидели первые магнолии. К сожалению в Пале-Рояль они  подмерзли за пару дней до нашего приезда, некоторые бутоны так и не успели раскрыться. Но не помешало нам наслаждаться их красотой, пусть и немного увядшей. Купив в ближайшей булочной пару сэндвичей, мы уютно расположились на стульях неподалеку от фонтана. Солнце приятно припекало, наглые голуби были тут как тут, подхватывая каждую крошку.

Весь следующий день мы потратили на переезд из отеля в квартиру. Ожидание и реальность не совпали, но AirBnb действовали максимально оперативно и в наших интересах. После того, как связаться с хозяином не удалось, нам заменили квартиру на более выгодный вариант. Доплата осуществилась за счет сервиса. Мы перебрались из XI округа ближе к Триумфальной арке. Подняв вещи по винтовой лестнице и собрав последние силы, мы решили выбраться на закат. Также съездили посмотреть на иллюминацию Эйфелевой башни. Вечером эта "железная леди" все также прекрасна. Толпа людей собирается за 40 минут до начала, восхищенно ахает, когда начинают светиться огоньки и разочарованно гудит, когда те исчезают.  

Следующий день мы посвятили латинскому кварталу и острову Cite, где расположен Нотр-Дам де Пари. Я влюблена в угол здания кафе Odette. Удивлена, что мы не проходили мимо него в первую поездку. 

Shakespeare and Company - легендарный книжный магазин в паре минут от Нотр-Дом-Де-Пари.
Съемка запрещена, но я не смогла устоять и сделала пару кадров на телефон. Днем у магазина собирается приличная очередь, но движется быстро. Среднее время ожидания - 10-15 минут. 

Я осталась под сильным впечатлением! Деревянные балки старого дома, кровати, библиотека из раритетных изданий, разбитый витраж над стопкой книг, узкие проходы, раковина рядом с рабочим местом и желтой печатной машинкой. И кошка, которая постоянно спит днем, так как «ночью читает». Пианино, на котором иногда играет кто-то из посетителей.  Деревянные лестницы и всюду книги, даже в нише стены.

Приходить сюда лучше утром в будний день.
В выходные очередь на вход, но движется быстро.

Немного истории.
Основательница - американская писательница Сильвия Бич, которая в одно время на собственные деньги опубликовала роман Джеймса Джойса «Улисс». Ее вкус литературе считался отменным, а значит в магазине и библиотеки были только самые лучшие экземпляры. 
Сюда приходили такие личности как Хеменгуэй, Фицджеральд, Генри Миллер и многие другие.
Книжный магазин был закрыт Сильвией в 1941 году из-за отказа продать немецкому офицеру последний экземпляр книги Джойса «Поминки по Финнегану». После войны Хемменгуэй лично освободил магазин от немцев, но Сильвия решила больше магазин не открывать.

Вместо нее это сделал Джордж Уитман. Сохранив ту самую атмосферу уникального книжного. 
Важная особенность магазина - кровати, встроенные в полки. Они остались и по сей день. Говорят, что путешественники могут остановиться там на ночлег, но обязаны помогать заниматься лавкой и написать свою биографию на одном листке, на случай, если вдруг прославятся) Уитман сделал этот в память о временах, когда сам исследовал Америку. Джордж умер в 2011 году в возрасте 98 лет.

В сквере неподалеку от книжного магазина нашли очень красивую магнолию. и еще одну с низкими ветвями и крупными цветами напротив кафе Au Vieux Paris. В середине-конце апреля кафе увивает потрясающая глициния. Завернув за угол улицы, мы увидели магнолии в саду Jardin des Combattants de la Nueve - справа от отеля De Ville. Здесь же цветет камелия.

День, посвященный Эйфелевой башне. Прогулка от площади Trocadero в сторону башни, по саду Champ-de-Mars. Много сакуры и магнолия со знаменитого ракурса.

Прогулка вдоль набережной от Марсова поля в сторону латинского квартала. 

Уют района Маре. Прогулки по улицам и возвращение к Нотр-Дам да Пари.

Отправились к арочному двухуровневому мосту Bir-Hakeim. Именно здесь снимали одну из сцен фильма "Начало". Отсюда также отличный обзор на Эйфелеву башню. Утром людей почти нет.

В прошлом году на этом углу с цветочной лавкой я снимала девушку Элис. В этом - Соня сделала пару кадров для меня.

Красивая сакура цвете в саду малого дворца (Petit Palais). Вход свободный. Просто говорите, что вы в сад и дорогу подскажут.

В последний день перед отлетом я снова посетила музей Орсе, на этот раз неспешно. Атмосфера здесь прекрасная. Намного приятнее, чем в Лувре. Но не советую приезжать сюда во вторник, как и в Версаль. Очереди сумасшедшие, так как Лувр закрыт и все идут сюда.