Iceland. Part I. Reykjavík

С поездки в Исландию уже прошло 8 месяцев. Все это время я не могла собраться и сесть за рассказ. Признаться, я даже фотографии разгребла только через 3-4 месяца. Было отснято около 4000 кадров. Было просто страшно начинать заниматься таким объемом этой красоты. Затем стало казаться, что все снимки слабые. Потому что никакая камера, никакая обработка и никакие слова не могут передать то, что видели глаза и ощущалось внутри. Спустя время, вспоминая прошедшее, в голове всплывает только одна фраза "А было ли это на самом деле?". 

Историю было решено разделить на несколько частей. А когда я доберусь до видео, боюсь представить. Начну со столицы острова Рейкьявика. Вся красота и величие страны сосредоточены вне этого города. Провести время здесь приятно, но больше 2-3 дней лучше не засиживаться и поскорее выезжать за его пределы. Мы задержались дольше, чем хотелось. Сначала жили в квартире в самом центре. Спустя три дня перебрались на побережье Селтьярнарнес в частный просторный дом.

Из аэропорта Кефлавика в Рейкьявик можно добраться на FlyBus за 45 минут. Расписание есть на их сайте. Стоимость в один конец 2500 крон.

Переменчивость погоды мы ощутили на себе сразу. 

Вышли из аэропорта - мелкая изморось.
Приехали в Рейкьявик - слепит солнце.

Дошли за 15 минут до квартиры - дождь.

Через 10 минут снова солнце.

Неизменным остается наличие ветра. Даже если за окном ярко светит солнце, лучше все равно надевать не продуваемый плащ или куртку, шарф и шапку.

 

Центр Рейкьявика - это множество разноцветных домов и крыш, уют и граффити.

Местная валюта - исландские кроны. Здесь, в основном, принято расплачиваться картой. Таким способом вы меньше потеряете при конвертации валюты из рублей в евро, из евро в кроны. Но немного наличных лучше все же при себе иметь. Практически везде можно расплатиться евро, но тогда курс будет совсем не на Вашей стороне. Кстати, даже бензозаправки в стране автоматические с системой самообслуживания. Здесь без банковской карты совсем никак.

Что нужно попробовать

Цены в ресторанах очень высокие. Мы изначально не планировали там питаться и взяли некоторую еду с собой. Макароны, крупы, консервы и другие не скоропортящиеся продукты прилично сэкономят вам бюджет. Конечно, если предусмотрена кухня. Цены в таких продуктовых, как Bonus и Kronan, обычные. Но стоит заранее изучить их режим работы. Это, кстати, касается и аптек. 

К примеру, режим работы Bonus:
 

Понедельник - четверг с 11:00 до 18:30
Пятница с 10:00 до 19:30
Суббота с 10:00 до 18:00
Воскресенье с 12:00 до 18:00 

 

Есть круглосуточный магазин 10-11, но там самые высокие цены в Исландии, в 1.5 раза выше, чем в других. 

Отправляясь в путь на нашем кемпере, мы закупались как раз в Кронане и Бонусе. На 7 человек выходило очень бюджетно.

 

Однако, как же не попробовать традиционные исландские блюда? Очень рекомендую кафе Loki. Средний чек обойдется не менее 30 евро. Советую сразу заказывать сет из блюд. Я брала Plate II и осталась в диком восторге. В него входит, помимо прочего, знаменитая ферментированная "тухлая" акула. Ее я также рискнула отведать. Не все так страшно. Ее подают маленькими кусочками на зубочистках. Лучше не нюхайте перед тем, как съесть (и не читайте, как она готовится, чтоб не передумать). На вкус, сначала, как обычная рыба, затем резко отдает аммиаком.

Безумно вкусное блюдо Mashed Fish, с виду похожее на обычное картофельное пюре. У исландцев очень вкусный хлеб. Не забудьте заказать местное пиво.

Очень понравилась Хардфискур — сушеная рыба (обычно пикша или треска), которую здесь едят со сливочным маслом. И это очень вкусно!

 

На TripAdvisor множество восхищенных отзывов об органическом мороженном в кафе Joylato. Суть в том, что его делают прямо перед вами, используя жидкий азот. Зрелище завораживает. Но... Не могу сказать, что мороженное было самым вкусным попробованным мной. Я бы посоветовала не тратить время и отправиться в порт (там самый большой выбор вкусов) и отведать Valdis. Сюда мы специально бегали два раза. Очень вкусно! Я влюбилась в немного специфичное лакричное :) Здесь электронная очередь. Не пугайтесь большого количества народа, так как обслуживают очень быстро. Несмотря на прохладную погоду, пробовать обязательно!

 

Еще один must try - суп из лобстера. Мы попробовали прекрасный суп в порту в местечке "Seabaron"

Также большой популярностью пользуются местные хот-доги. Наверное, самые вкусные в мире. Место - знаменитая сосисочная на набережной Bæjarins Beztu Pylsur. Здесь перекусывали даже Бил Клинтон и лидер группы Metallica Джеймс Хетфилд.

 

В центре великое множество сувенирных магазинов с товарами на любой вкус. Здесь вам и китайские магниты, кружки, статуэтки, и местные вязаные изделия, вулканические камни, косметика из голубой лагуны и прочее. Считаю, что из всего этого самая достойная и важная покупка - это лопапейса (традиционный исландский свитер). Дорого, но поверьте, она того стоит. Помимо того, что этот свитер действительно очень теплый (для меня был настоящим спасением), он еще и фотогеничен :) Стоимость варьируется приблизительно от 10 000 р и выше. Свой свитер и шапку я покупала в магазинчике в Рейкьявике Handknitting Association of Iceland (адрес: Skolavoerdustigur 19). В сравнении с остальными на тот момент, там была сама низкая цена. Мой свитер обошелся мне приблизительно в 11 000 р. Шапка в 2000 р. Также здесь можно прикупить исландскую пряжу.

 

Когда начинается рассвет

В конце июня - начале июля ночь, как мы привыкли ее понимать, отсутствует. Закат здесь значится приблизительно в 23.50, а рассвет уже через 1.5 -2 часа. За это время даже не успевает толком стемнеть. Слегка смеркается. Понять, когда закончился закат, и начался рассвет порой сложно. Это время очень приятно провести на прогулке по набережной Рейкьявика.

Огромный плюс этого бесконечного дня - независимость от времени при путешествии по всей стране. Ибо все достопримечательности расположены на природе.

Hallgrimskirkja & Harpa

Посмотреть на город сверху можно со смотровой в церкви Хадльгримскиркья (Hallgrimskirkja). Подъем осуществляется на лифте, есть небольшая очередь. Наверху, у самих смотровых окон, очень ветрено. С высоты птичьего полета дома и здания Рейкьявика кажутся игрушечными. В самой церкви проводятся органные концерты.

Самое впечатляющее для меня здание в Рейкьявике - это Харпа. Она представляет собой концертный зал и конференц-центр. Изначально строился отель на 400 номеров с шикарными апартаментами, магазинами и т.д. Но из-за финансового кризиса, проект долгое время был заморожен. Лучше Википедии никто не опишет. 

Из этого места не хотелось уходить. Вход абсолютно свободный.

 

Нам повезло попасть в день полуфинала, когда играли команды Исландии и Франции. Исландские болельщики - это нечто. Потрясающие! Их энергетика заряжает. Хотелось хлопать и выкрикивать вместе с ними.  Весь город собрался на главной площади и в барах. Словно выбрались на пикник, взяв пледы, пиццу, чипсы, бутерброды и напитки. Здесь и семьи с детьми, и молодежь, и пожилые. 

Селтьярнарнес

Селтьярнарнес - это небольшой город в юго-западной части Исландии, располагается на полуострове с тем же названием. Может показаться, что это часть Рейкьявика, его окраина, но это не так. Площадь города составляет 2 км². Число жителей - более 4000 человек. Нет баров, сувенирных магазинов, шумихи. Мы сняли большой дом для нашей компании. До Рейкьявика можно доехать за 5-10 минут на автобусе. Пешком идти 30 минут. Этот полуостров запомнился мне спокойствием, маяком, солнцем и птицами.

 

В целом с погодой нам очень сильно везло. За все время был только один очень ветреный день. Ветер буквально сбивал с ровного шага. На горы возле города с большой скоростью растекались облака. Зрелище завораживающее. Фото и видео так и не передали реальности, как мы не старались.

О самых главных местах за пределами этого города в следующем посте :)