Мне было очень тяжело собраться с силами и начать работу над этим постом. Даже разделение на две части (Рейкьявик и "остальная" Исландия) не сильно помогли. Есть несколько причин. Во-первых, это стало не просто новой поездкой за границу, а путешествием в новый этап жизни. Во-вторых,  это настолько другой и удивительный мир, что его очень сложно описать. Хотелось представить людям на суд свой рассказ таким образом, чтобы они поняли, твои чувства в тот момент.  В-третьих, ответственность. Что это должно быть чем то иным, нежели предыдущие записи. А рассказ, как таковой, будет коротким. Здесь не так много текста, но больше фотографий. И поверьте, это был колоссальный труд - разобрать сначала 6000 отснятого материала, после сделать цветокоррекцию отобранных из них 2000 снимков, и уже из этой суммы показать то, что вы увидите здесь. 

 

Когда я писала об этих местах, порой хотелось смеяться и плакать одновременно. Меня снова переполняли те эмоции и мысли:

О, боже! Я все это видела своими глазами!

Я ходила по этому черному песку.

Мокла под этим водопадом.

Сидела на краю этого утеса.

Видела первозданную природу.

Видела тупиков и китов.

Я побывала на Марсе, не покидая нашей атмосферы. 

И в то же время... Сколько еще осталось не увиденным. Мы же проезжали мимо этого места, но не смогла уделить ему время. Как же нужно туда вернуться.

Так или иначе, я это сделала и надеюсь, пост никого не оставит равнодушным. Может кто-то поймет, почему я резко сорвалась туда, когда появилась возможность. Я взяла ради этого кредит. И не говорите после этого о невозможном и недостижимом. Меня искренне удивляли вопросы "А зачем туда? Что там делать? Там же холодно". Хотелось кричать "Да вы же только посмотрите! Это ведь - мечта". Последнюю фразу я за последние полгода слышала раз 100. Да, это осуществимая мечта. Она вполне реальна. 

Холод? Да ну и что. Об этом забывается, когда ты там. Нам даже повезло с погодой. Было тепло. В Рейкьявике и на юге +12-15 градусов (забавно, что у нас была погода лучше, чем в Москве на тот момент). На севере не опускалась ниже +3. 

 

Итак, маршрут, пройденный нами за неполные 5 дней. Начало июля 2016. Очень надеюсь, что вы дойдете до конца и не забудете нажать на сердечко в конце

 

Начало пути. Юг

Мы выехали из Рейкьявика днем и отправились по маршруту Золотого кольца. Правда, миновали заповедник Тингвеллир в целях экономии времени. Меня радовал абсолютно любой вид из окна. Дождевые тучи над полями, белые "маршмеллоу", маленькие домики у подножий равнин и гор, пасущиеся лошади и овцы.
Мы взяли в аренду кемпер, рассчитанный на 7 человек. Первое время было непривычно из-за тесноты, грохота на гравийных и не очень хороших дорогах. Но ко всему можно привыкнуть :) У нас был и душ, и туалет, и газовая плита с холодильником. Определенно, это был очень классный опыт. Только следует учитывать, что подобный вид транспорта не рассчитан на сложные дороги. Поэтому соваться на нем через центр Исландии точно не стоит. Лучшее определение: плацкарт, купе и вагон ресторан в одном флаконе.

Большой гейзер и Гюдльфосс

В долине гейзеров я бы не советовала тратить много времени. Самый мощный гейзер здесь один. Мимо не пройдете, так как около него всегда толпы людей. Очень интересно наблюдать, как гейзер "собирается" вырваться в воздух. Можно подняться на гору, чтобы насладиться видом. Но поверьте, дальше вас ждут более захватывающие зрелища.

После гейзера мы отправились к Гудльфоссу. Самый популярный водопад на юге, к Рейкьявику находится ближе всего.

Сложно описать свои ощущение, когда ты встречаешь первый водопад. Вот ты едешь по дороге, она уходит ниже, открывается вид на реку Хвитау, а затем на сам Гудльфосс. Дорога будто обрывается, уходя к нему вниз. Мощные потоки воды, грохот и брызги.

 

После мы отправились искать место для ночлега. Есть один момент, о котором известно стало только на месте. В кемпере есть розетка, но если вы не хотите посадить аккумулятор в автомобиле за короткий миг, пользоваться ей следует, только если вы подключили машину к генератору. Первые 2 дня все было в порядке, а затем у всех стали разряжаться смартфоны, ноутбуки, фотоаппараты, power bank-и, роутер и т.д. Было, конечно, весело :) Тогда я всерьез задумалась о покупке третьего аккумулятора для фотоаппарата. 

 

Первый день за пределами города, закончился прекраснейшим закатом, как всегда плавно переходящим в рассвет.

 

Кратерное озеро Керид

Одно из самых узнаваемых кратерных озер в мире. Ему около 3000 лет. Выделяется тем, что вулканические камни здесь красные, а не черные. Вход, почему-то, платный (точно не помню, кажется 150-200 кр). Наверное, потому что туристы растаскивают камни на сувениры. В магазинах такие продают в виде брелков, магнитов и т.д. Красивое умиротворяющее место. Пройдя по краю кратера, можно спуститься вниз к самому озеру. 

Hengilssvæði

Пишу заголовок на языке оригинала, так как не могу это не то что выговорить, но и даже написать без ошибки. Это было отхождение от нашего основного маршрута. Так как по этой долине организовывают конные прогулки, рядом можно подойти к очаровательным исландским лошадкам. Они не пугливые и абсолютно спокойно дают себя погладить. И прически у них что надо :)

Хенгиль - одна из горно-вулканических сетей Исландии. Пройдя 3 км, можно искупаться в термальной реке. Она и была целью маршрута. Поэтому отправляясь сюда, не забудьте купальники и полотенца. А еще крем от солнца для лица и шапку. Вас ждет долгая, но красивая прогулка по долине под низкими облаками. 

Сельяландсфосс и Глюфорарфосс

Одно из самых приятных пробуждений в жизни. Открываешь вход в палатку и первое, что ты видишь утром - водопад, под звуки которого было так приятно засыпать.
Многие фотографии в сети (простите, и мои тоже) умалчивают о том, насколько многолюдно возле Сельяландсфосс (на самом деле не только здесь). Он является одним из самых известных и живописных. Поэтому я бы рекомендовала посещать его вечером. Помимо человеческого фактора, в вечерние часы более красивое освещение. После долины Хенгиль я заработала себе перегрев и разряженный фотоаппарат. Поэтому поздний вечер провела с легкой температурой за заполнением открыток и зарядкой камеры в столовой кемпинга. А на водопады отправились с утра. 
Очень важно быть в непромокаемом плаще и ботинках. Камеру тоже заливает, так как вода здесь буквально витает в воздухе от сильного ветра. Приятный момент, что можно пройти ЗА водопадом и насладиться видом "изнутри". Если вы, как и я, решите спуститься к самому низу будучи в джинсах, будьте готовы, что они промокнут до нитки. Но стоило того, чтобы прочувствовать мощь падающей воды. 

Рядом с Сельяландсфоссом находится Глюфорарфосс (Gljufrabui), который порой незаслуженно обделяют вниманием.  Наша палатка стояла как раз с видом на него. Близко к водопаду можно подойти через ущелье.

Skogafoss, Vik, Black Sand Beach, Dyrholaey

Скогафосс - место, где вы обязательно встретите радугу в солнечную погоду. И даже не одну. Именно здесь у нас и вышел кадр, который планировали еще в Москве. Водопад, радуга, единорог. Звезды сложились :)

Что касается Черного пляжа, то, мне кажется, в пасмурную погоду он смотрится атмосфернее. У нас же вовсю светило солнце без намека на тень. Обязательно посетите долину Dyrholaey. Это потрясающее место. Советую ехать на закат, вы увидите как солнце садится за горизонт черного пляжа и моря. Здесь невероятно масштабно. Будьте осторожны, подходя к краю - очень сильный ветер. В плохую погоду может вовсе сбивать с ног.

По пути на восток нам встретились прекрасные, залитые вечерним солнцем, моховые поля. Ландшафт достойный другой планеты. Лежать на них очень приятно и мягко.

Glacier Lagoon

Когда после пляжа Вик и его солнечных пейзажей, твоим глазам неожиданно открываются ледники - это оставляет сильное впечатление. Температура воздуха здесь упала до +3 вечером. К сожалению на сам ледник мы не попали. Но заглянули в ледяную лагуну. Мы были около 11-12 ночи. А в дневное время здесь можно записаться на лодочную экскурсию среди этого великолепия. Звук откалывающихся льдин трогает до глубины души. Рядом с лагуной есть место гнездования птиц. Близко не подходите - мне пришлось спешно от них убегать :)

После лагуны наш путь лежал в сторону Хофна. Утром мы отведали там знаменитые сэндвичи с лобстером. Стоит такой "бутерброд" приблизительно 800 р, но попробовать нужно. И сытость не покидает несколько часов. 

Highway 939

Очень живописный вид, если ехать с востока на север по трассе 939. 

Север. Деттифосс и Сельфосс

Чем дальше на север, тем больше меняется окружающий пейзаж за окном. Уже меньше того сочного зеленного цвета травы, больше дождей, туманов. 

Деттифосс - самый мощный водопад Европы. Он всего лишь на 9 метров меньше Ниагарского по высоте. С правого берега реки можно подойти к нему вплотную. Мощные громогласные потоки серо-коричневой воды. Подле него ощущаешь себя маленьким и беспомощным созданием. Даже земля рядом немного вибрирует. Именно здесь снимали "Прометея" Ридли Скотта.

Пройдя чуть выше по реке (примерно 15 минут), можно наблюдать еще один водопад - Сельфосс. Импровизированная тропа представляет собой вбитые между камней колышки.

По пути  от Детифосса в Хусавик мы сделали спонтанную остановку, чтобы полюбоваться видом. И здесь случилось чудо. Тупики (англ. puffins)! Я так мечтала их увидеть и вот они! Они гнездились в Вике, но были очень далеко, практически не разглядеть. Очаровательные маленькие птички с яркими красными клювами и лапками. Ну как в них можно не влюбиться?

Хусавик. Окрестности озера Миватн

Хусавик - крошечный и уютный городок на самом севере Исландии. Самое лучшее место для наблюдения за китами. Но из-за непогоды, нам пришлось отложить whale watching на несколько часов. В надежде, что погода улучшиться, и хотя бы один корабль выйдет в море, мы отправились исследовать окрестности озера Миватн. Возле озера повсюду затвердевшая лава, уже покрытая мхом. Вулкан Крафл последний раз извергался в период с 1974 по 1985 г.

 

Здесь есть разлом, в который можно спуститься и обнаружить пещеры с купальней. Вода в них достигает температуры 45-50 градусов.

В районе Миватна также есть своя "голубая лагуна" - Myvatn nature baths. В отличие от лагуны возле Рейкьявика, здесь в 2 раза дешевле, меньше народу (но посещайте все равно лучше с утра-днем), менее пафосно. А результат аналогичный. Та же голубая вода (приобретающая такой цвет за счет диоксида кремния в воде), лечебный эффект (я даже наткнулась на информацию, что в Blue Lagoon вода разбавленная,а значит менее целебная), можно заказать напитки. Комплекс условно разделен на две зоны: с более прохладной и более горячей водой. Очень здорово на контрасте перебегать из одной в другую. На улице +5, а температура воды 36-40 градусов. Чистый кайф. Главное быстро добежать от раздевалки до воды :)

Добро пожаловать на Марс. Námafjall

Именно на севере Исландии можно встретить больше пейзажей, похожих на Марс.

Геотермальная зона Намафьялл (Námafjall), расположенная рядом с вулканической системой Крафла.

Это удивительное, но специфичное место - самое "неземное" во всей Исландии. Правда полностью выпасть из реальности мешают толпы туристов. Поэтому лучше сюда отправляться ранним утром. 

В целях экономии и экологии исландцы приспособили геотермальные источники под теплостанции. Поэтому практически во всех домах горячая вода пахнет сероводородом и соответственное сильно сушит кожу и волосы. В Намафьялле запах сероводорода ощутим во всей его красе, но быстро привыкаешь. Здесь земля буквально кипит. Эта зона сейсмически активна, часто происходят мелкие толчки. Грунтовые воды, сера, пар повсюду. Место оставляет под сильным впечатлением.

Whale Watching

Whale Watching - это то, что я определенно попробую снова. Увидеть собственными глазами живого кита в его естественной среде обитания - удивительно. Как я уже упоминала выше, нам не очень повезло с погодой. И при этом мы не могли задержаться в Хусавике больше суток, так как на следующий день нужно было возвращать кемпер в Рейкьявике. Ни одна контора не выходила в море из-за сильных волн. К вечеру немного распогодилось и нам удалось уговорить одну фирму отвезти нас. Это был так называемый Midnight Whale Whatching, который обычно стоит 22 000 кр, но нам скинули до 18 000 кр. Чтобы получить рубли, просто делите на два. Да, это вторая самая крупная трата после свитера. Но она себя оправдала. Деньги обесцениваются, а эмоции остаются на всю жизнь. Нас было 5 человек + капитан и его помощник. Только наша компания. Надев специальный костюм, мы отправились к нашей моторной лодке. Ох, не знала я, что иду не на спокойную поездку на кораблике. Первые 15 минут я истошно кричала от страха и восторга одновременно. Были неслабые волны, но наш капитан очень умело лавировал среди них. Однако некоторых сильных подскоков было не избежать. Так что мы не только увидели китов, но и получили дозу адреналина. В этой поездке также можно заехать на остров тупиков. Но тупиков с лихвой можно также увидеть в самом начале "заплыва", где они ловят рыбу и "лежат" на волнах.

Опять же из-за волн, издалека было сложно отличить кита от брызг воды. Целый час мы искали, но не находили. И уже практически отчаялись, как вот он! Ох, этот восторг, сопровождающийся моими глупыми восклицаниями "Какой лапочка" и "Хвостик-хвостик!"

Мы увидели горбатого кита собственной персоной.Я обязательно хочу повторить этот опыт в других странах.

Вот такое насыщенное приключение за 5 дней. Мы объехали по кругу всю страну. Но не увидели даже половины. Поеду ли я сюда снова? Безусловно. Жалею ли, что променяла пляжный отдых на страну льдов? Ни в коем случае. Очень надеюсь, что мои фотографии сказали больше, чем слова, и что я смогла передать вам хотя бы каплю атмосферы и восторга, что я испытала. Желаю, всем побывать на моем месте.